Saturday, January 6, 2018

bohong demi kebahagiaan

membohongi diri sendiri itu kok rasanya sedih banget ya,,
walaupun enggak tau kenapa bisa sedihnya.
mungkin sedih karena: "loh kok bisa sih, aku bohongin orang ini"
atau sedih karena: "loh kok ternyata, aku dibohongin sama dia"

atau mungkin karena dua duanya..


Monday, December 18, 2017

penny & leonard setelah nonton filem star wars

🐻: "berapa nilainya?"
🐷: "9"
🐻: "kenapa kamu kasih nilai segitu?"
🐷: "aku suka soalnya banyak binatang lucu"
🐻: 😶 😂
🐷: "jadi ben solo tu anaknya princess leia sama siapa?"
🐻: 😶 😶 "ya han solo. kan namanya aja solo"
🐷: "ooiya. loh. tapi princess leia kan baik"
🐻: "ya" 😶
🐷: "han solo juga orang baik"
🐻: "ya" 😶
🐷: "kok anaknya jahat"
🐻: 😶 😶 "la kan dia cucunya darth vader. gimana sih"
🐷: "ooooh.. jadi darth vader itu punya anak namanya princess leia"
🐻: "ya.. darth vader punya anak princess leia sama luke skywalker"
🐷: "loh ternyata mereka kakak adek?! kukira mereka dulu mantan pacar apa gimana"
🐻: 😶 😶 😶 "ya kamu pikir ngapain tadi mereka ketemu trus cium kening?!"
🐷: "ya kukira karena mereka udah tua makanya mereka nggak ciuman bibir"
🐻: 😶 😶 😶 😂 😂 😂
🐷: "na trus darth vader tu kan jahat. memangnya istrinya dia orang baik? dia menikah sama siapa?"
🐻: 😶 "yang jadi istrinya darth vader tu natalie portman lo"
🐷: "loh kok bisa"
🐻: "bisa gimana"
🐷: "natalie portman kan muda"
🐻: "ya trus"
🐷: "ya kok anaknya bisa lebih tua?"
🐻: "lebih tua gimana"
🐷: "ya carrie fisher & mark hamill kan udah tua"
🐻: "ya"
🐷: "na kenapa ibunya mereka bisa natalie portmaaan"
🐻: 😶 😶 😶 😶 😂 😂 😂 😂 "astagaaa.. gini ya ternyata rasanya jadi leonard tiap hari menikah sama penny"
🐷: "ya kamu sih nggak mau jelasin ke akuuu"
🐻: "filem star wars itu udah tamat di episode 3. episode setelahnya itu prequel, jelasin dari dia kecilnya kenapa darth vader bisa jadi jahat. kamu tau kan peristiwa besar yang terjadi di akhir episode 3?
🐷: "tau"
🐻: "apa?"
🐷: "itu yang darth vader bilang: 'I AM YOUR FATHER'"
🐻: 😂 "oke. dia ngomong gitu ke siapa?"
🐷: "ke han solo"
🐻: 😂 😂 😂 "kok bisaaa.. tadi kan anaknya darth vader, princess leia sama luke skywalker. kok bisa darth vader bilang i am your father nya ke han solo?!"
🐷: 😶 "loo ya kan dia bilang: 'I AM YOUR FATHER.. IN LAW"
🐻: 😂 😂 😂 😂 😂



Saturday, December 16, 2017

sabda alam

"wanita dijajah pria sejak dulu.."

mungkin memang iya.

...
ada perempuan diperkosa sama laki-laki. tapi perempuan itu yang lebih banyak dihujat karena pakai roknya terlalu mini. "wajarlah kalau laki-laki bisa sampai memperkosa. karena laki-laki itu kan fitrahnya mudah tergoda. seharusnya sebagai perempuan tau itu."

perempuan yang pakai bajunya dianggap enggak sopan, dihukum lebih berat daripada laki-laki yang menghancurkan kehidupan orang-orang lain dengan brutal.

...
ada laki-laki sudah beristri & punya anak-anak remaja. selingkuh dengan yang lebih cantik & muda. yang nomer satu disalahkan tentu si perempuan muda. sampai sampai dibuat sebutannya: pelakor. perebut laki orang. "sudah tau suami orang masih aja digoda. dasar cewek matre. jablai!"

perempuan bodoh dihukum lebih berat, padahal bukan dia yang berhianat.

dan orang kedua yang divonis paling bersalah adalah si suami istri. "makanya suami selalu didampingi. belajar jadi koki. rumah yang bersih dan rapi. badan harus selalu wangi."

perempuan tidak sempurna dihukum lebih berat, padahal bukan dia yang berhianat.

...
ada suami membunuh istri. badannya dibakar & dibuang setelah dimutilasi. tapi lucunya perempuan yang sudah mati itu yang dikomentari. "makanya jadi perempuan yang tau diri. suami kerjanya apa kok minta dibelikan mobil. pasti suaminya sudah lama tertekan batinnya sampai bisa nekat seperti itu."

perempuan yang besar pasak daripada tiang (pun sudah mati sekalian), dihukum lebih berat dari laki-laki yang mengambil nyawa orang lain dengan keji.

...
"wanita dijajah pria sejak dulu.."

mungkin memang iya.

tapi kalau kamu baca lagi, orang-orang yang berkomentar, menghakimi, menghukum perempuan-perempuan itu dengan kejam, sedihnya, juga sesama perempuan.

mungkin kalau ismail marzuki masih hidup,
dia bisa tambahin di reff kedua lagu ciptaannya:

wanita dijajah pria sejak dulu,
tapi kini wanita bisa menjajah sesama wanita..

Monday, November 27, 2017

pagi yang baik


hari ini pagi sedang baik sekali.
hujan rintik sedikit sedikit.
airnya turun membawa ingatan ingatan yang menyenangkan. walaupun ingatan indah itu sering sering malah bikin sedih. 
eh. kalau begini ini namanya sedih apa rindu?

tapi nggak apa apa. kadang kadang jadi manusia memang begitu.
kadang kadang senang, 
kadang kadang ingat hal yang menyenangkan - trus jadi sedih. 
apalagi kalau sudah punya cukup banyak ingatan untuk dirindukan. trus udah gitu, lagi nggak ada kerjaan pun :))

di pagi yang baik ini, aku ingin titipkan salam untuk sang pembuat hujan. 
terimakasih untuk membuat ceritaku sampai hari ini. 
di sepanjang cerita, kamu selalu beri aku teman. 

pagi ini aku sebutkan nama mereka satupersatu di dalam hati.

...

aku ini manusia yang standar banget.
yang kalau beli barang maunya awet enggak rusak rusak.
yang kalau sudah kaya maunya selamanya kaya tambah kaya.
yang kalau punya teman maunya selamanya jadi teman.
tapi kan tidak begitu aturan di bumi.
orang hidup bisa mati.
uang datang dan pergi  dan datang lagi bawa teman temannya.
laptop rusak harus beli lagi.
teman ada tapi hanya dipinjami.

beruntungnya orang yang mati dulu sebelum temannya diambil lagi.
tapi ada juga yang di depan mata melihat teman temannya pergi.
walaupun yang begitu juga bukannya enggak beruntung sih,
cuma ya begitulah permainan waktu.

terimakasih untuk segala gala yang pernah dipinjamkan. maaf ya, kalau ketika ada aku kurang jaga baik baik. manusia benar benar tempatnya salah.

terimakasih untuk segala gala yang sedang dipinjamkan. karena sedang ingat, aku berniat akan jaga baik baik. tapi maafin juga kalau kalau nanti sebentar saja aku sudah lupa lagi. manusia benar benar tempatnya lupa.

memang dunia berputar begitu adanya.

Wednesday, August 17, 2016

jalan jalan di mall sama suaminya



"eh topi yang di atas meja itu bagus ya, yang abu abu"

"itu kan bra"

(jeda satu detik) "tapi kan masih bisa dipakai buat topi"



Tuesday, August 16, 2016


setelah beberapa kali lihat anak anak bawa keranjang sumbangan di jalanan

"aku nggak ngerti lo sama fenomena anak anak sekolah minta uang di lampu merah buat bikin acara-acara sekolahnya gitu. padahal ada banyak cara lain kan buat kumpulin uang. kalau dulu pas aku sekolah kami bisa jualan stiker, jualan kaos, gantungan kunci, atau bikin & ajuin proposal buat product placement gitu. aku nggak masalah si kalau mereka di jalanan cari uang, tapi jualan. jualan karya, makanan, kan banyak hal yang bisa dijual. yang penting bukan minta-minta kayak anak nggak kreatif. itu sekolahannya pada tau apa enggak ya. kalau sekolah tau, tapi kok nggak dilarang. di sekolah bukannya diajarin pinter cari cara kreatif, malah diajarin males malesan"

"wwoohh.. sayang ya aku lagi nyetir"

"kenapa memang?"

"ya aku mau standing ovation jadi nggak bisa"

"..."

jangan gituuu..


suaminya lihat istrinya ngerjain soal soal basa inggris, trus komentar

"kok rajin banget belajarnya. dari tadi serius banget"

"ya habis. masak kata aplikasi ini kemampuan basa inggrisku cuma 23%. masak aku segitunya!"

"ya udaaah belajar pelan pelan aja.. kamu tau nggak, istriku kalau liat orang kayak kamu gitu dia trus ngomongnya gimana?"

"gimana"

"JANGAN LEBHAAAY!"

"............................................"